平台介绍

生命与环境交叉平台介绍

上海交大以“绿色化”和“整合型”为指导思想,致力打造生命与环境交叉平台(The Interdisciplinary Platform of Life and Environment,简称IPLE.SJTU),有机融合生命、环境、化学化工、医药、食品等12个与人类发展息息相关的学科方向,构建多学科交叉创新人才培养体系,不仅为学生提供扎实的宽口径知识基础,同时按个人兴趣融合贯通,选择专业交叉,培养面向未来的复合型人才。
这一培养计划的特点是:培养学生掌握数字化、信息化、纳米技术实现的精准化、定量化的检测与预测技术,获得有效解决问题的能力与方法,成为实现人类社会的可持续发展的有用。

平台学生将接受一学年的平台贯通式培养,除数理基础课程以外,还涵盖并贯通生物、食品、环境等学科的特色课程。平台的流动性高于普通专业,平台学生于第一学期进行第一次专业选择,大一结束前还可根据个人兴趣申请平台内调转专业,进行第二次专业选择。进入大二后,学生进行专业学习,用跨学科的理论和研究方法对学术前沿和威胁人类发展的现实问题进行探索和破解。
平台构建以培养学生创新能力为核心的全过程、多层次、立体化的创新能力训练体系,平台学生将参与“跨学科创新实践项目”,通过“国家大学生创新性实验计划”、“上海大学生创新活动计划”和“上海交通大学大学生创新实践计划”等,培养创新精神和实践能力,提升综合水平。平台学生编班住宿、学习生活在一起,为未来进入专业学习后进一步交叉融合、讨论交流打下基础。